A A A

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ И БАННЕРЫ

23 января 2017 года был запущен Национальный рейтинг детей и молодежи «Страна молодых».

Рейтинг направлен на создание дистанционной системы обучения школьников современным компетенциям с дальнейшим отбором и развитием самых одаренных детей, а его реализация направлена на выполнение целого блока документов стратегического значения и в особенности Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Критериями отбора являются компетенции будущего, которые обеспечат молодежи в будущем карьерный успех: финансовая грамотность, технология изобретательства ТРИЗ (инноватика), предпринимательство, цифровая грамотность и гражданская грамотность.

Первый уровень Рейтинга - массовое обучение (MOOC) с тестированием в рамках группы конкурсов по современным компетенциям. Второй уровень - формирование реестра талантливой молодежи на уровне районов, субъектов и Федерации, в который будут включено около десяти тысяч самых перспективных детей нашей страны.

Они будут направлены региональным властям, бизнесу и общественно-политическим движениям с целью вовлечения и сопровождения на региональном уровне, а на федеральном уровне создана электронная площадка для индивидуального обучения детей и возможность для вовлечения их в процессы принятия решения в молодежной и детской политики.

В настоящий момент более 700 000 подростков приняли участие в конкурсах, в ходе которых было отобрано более 8 000 талантливых детей из всех субъектов Федерации.

Сайт Рейтинга: www.Странамолодых.рф

Ниже представлены фотографии, которыми Вы можете сопроводить наши пресс-материалы, разместив их в своих средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

Активная молодежь. Скачать

Российская молодежь. Скачать 

Представители российской молодежи. Скачать

QR (Quick Response переводится как «быстрый ответ») коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом примерно в половину страницы формата А4. Эти данные кодируются с помощью специальных программ или сервисов в виде белых и черных квадратов. Задача QR- кодов заключалась в хранении большого объема данных при небольшой площади их размещения. Процессу сканирования не должны препятствовать ни повреждение, ни частичное загрязнение кода. Любой смартфон сможет распознать и расшифровать данную информацию. Для этого нужно только поднести камеру смартфона (или телефона) с установленной программой для распознавания QR-кода к коду. Программа расшифрует код, а затем предложит выполнить определенное действие, предусмотренное в содержимом кода. Также можно использовать различные сервисы распознавания кода в сети (например, сервис QR coder http://www.qrcoder.ru/).

Предлагаемый нами QR-код содержит гиперссылку на сайт квеста с целью вовлечения учащихся и детей на сайт.

Скачать QR-код. Вы можете самостоятельно определить его размер, адаптировав масштаб под свои задачи, и использовать код следующим образом:

  • Распечатать коды и вклеивать непосредственно в тетради или записные книжки школьников
  • Опубликовать на странице сайта учреждения
  • Распечатать и разместить на плакатах и др.
  • Разместить код на информационных стендах с информацией

Мероприятия Национального рейтинга детей и молодежи "Страна молодых" включены в Сборник лучших региональных практик воспитания детей. В Сборник лучших региональных практик, реализующихся в рамках Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, вошли пять детских сетевых проектов.

Это Единый урок по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность, квест по предпринимательству «Businessteen», конкурс гражданской грамотности «Онфим», познавательный интернет-журнал «Блог школьного всезнайки» и квест по безопасности в сети среди подростков «Сетевичок».

Сборник 30 лучших практик подготовлен АНО «Группа реализации проектов «Информэкспертиза» и ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» в рамках научно-методического и аналитического сопровождения реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации в части мероприятий, затрагивающих сферу деятельности Министерства образования и науки РФ. В числе лучших практик Президентские спортивные игры, организованные Всероссийским детским центром «Орленок», фестиваль СПО-ФДО «Детство без границ» и другие инициативы в области воспитания.

Мероприятия Рейтинга представлены в Сборнике по трем направлениям: «Расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов», «Практики в области гражданского воспитания» и «Практики в сфере трудового воспитания и профессионального самоопределения».

Мероприятиями Национального рейтинга детей и молодежи «Страна молодых» охвачено в этом учебном году более 630 000 детей из всех субъектов Российской Федерации и 11 государств постсоветского пространства. Свыше 6500 победителей уже вошли в Национальный рейтинг, который представляет собой реестр самых талантливых детей страны.

Как считает Людмила Бокова, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, «Страна молодых» играет все более заметную роль в школьном образовании. «Национальный рейтинг — это не только система выявления талантливых детей, но и новый формат дополнительного образования и внеурочной деятельности, в который интегрированы современные игровые и информационные технологии. Именно такой системный проект пользуется особой популярностью в регионах. Рейтинг в таком формате проводится уже в 3500 школ, в индивидуальном формате работает в более 21 000 учреждений. Свыше 20 субъектов Федерации готовы включить мероприятия Рейтинга в планы регионов», — сообщила Людмила Бокова.

Первым этапом Рейтинга являются дистанционные конкурсы с элементами массового обучения в формате MOOC по современным компетенциям, таким, как предпринимательство, цифровая, финансовая, гражданская грамотность и технология изобретательства ТРИЗ. В ходе конкурсов по количеству набранных баллов определяются победители на уровне своего муниципалитета, региона и Федерации.

На втором этапе победители включаются в реестр талантливых детей и вовлекаются в различные общественные процессы, такие, например, как подготовка предложений и участие в парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые состоятся в Совете Федерации 17 апреля 2017 г.

В рамках Рейтинга также проводятся масштабные исследования с участием сотен тысяч детей. Так, на предстоящих парламентских слушаниях будут представлены результаты исследования «Молодежь и молодежная политика», которые продемонстрируют основные модели поведения российских подростков и стиль их жизни. 

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Мероприятие провел первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров .

«Под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества проводится международный конкурс «Сетевичок» по цифровой грамотности среди детей и подростков. Цель этого конкурса заключается в том, чтобы привить школьникам умение успешно и безопасно учиться с помощью Интернета. В онлайн конкурсе приняли участие уже более 260 тысяч ребят. Победители квеста вошли в Национальный рейтинг детей и молодёжи «Страна молодых». И, что особенно важно, получили возможность стать «детскими» экспертами при подготовке сегодняшних парламентских слушаний. Кстати, проект «Сетевичок» вышел в четвертьфинал конкурса ООН как один из наиболее успешных примеров эффективного использования информационных технологий», — подчеркнул Николай Федоров.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова представила участникам слушаний рекомендации, направленные на обеспечение безопасности детского информационного пространства. По словам законодателя, в основу рекомендаций лег опыт Единого урока по безопасности в сети Интернет, впервые проведенного по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко на парламентских слушаниях в 2014 году. « За три года Единый урок стал самой масштабной кампанией в сфере детства: так, в 2016 году мероприятиями урока было охвачено свыше 12 млн 400 тыс. детей – около 90 % всех российских школьников. К Единому уроку привлечена и родительская общественность, в том числе сотрудники крупнейших отечественных корпораций». Проект при поддержке Постоянного комитета Союзного Государства Белауси и России удалось вывести на международный уровень. В мероприятиях Единого урока участвуют дети из 11 государств постсоветского пространства. В частности, более 260 тыс. подростков приняли участие в международном сетевом конкурсе «Сетевичок», претендующий сегодня на победу в конкурсе ООН.

Ссылка на материал на сайте Совета Федерации

Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасности Более трех тысяч победителей III Международного квеста по кибербезопасности и цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» могут стать «детскими» экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Об этом сообщила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова . По ее словам, победители квеста также могут принять участие в подготовке и проведении парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые пройдут в верхней палате в апреле 2017 года.

«Привлечение школьников к обсуждению вопросов кибербезопасности и создания позитивного контента в сети поможет нам сформировать концепцию детского понимания этого вопроса. А содействие проведению такого важного мероприятия, как парламентские слушания, дает подросткам уникальный шанс в юном возрасте принять реальное участие в государственном управлении», — считает Людмила Бокова, возглавляющая Временную комиссию СФ по развитию информационного общества. Участниками III Международного квеста «Сетевичок» стали более 260 000 детей и подростков из России и 13 государств постсоветского пространства. По итогам квеста, подведенным в начале февраля, победителями признаны 3 400 школьников.

Они вошли в Национальный рейтинг детей и молодежи «Страна молодых» – реестр самых талантливых детей России, выявленных через систему конкурсов по современным компетенциям. У каждого из победителей теперь есть возможность войти в рабочую группу по подготовке парламентских слушаний и поделиться своим опытом пользования интернетом, а также видением сетевых проблем, оценкой уровня внедрения цифровых технологий в обучение.

Идеи подростков будут включены в списки рекомендаций парламентских слушаний. В преддверии этого мероприятия запланировано также исследование сетевой жизни российских подростков, в котором примут участие победители квеста «Сетевичок».

Основная цель квеста — формирование у школьников и студентов компетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети.

Квест проводится под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, при поддержке Администрации Президента России, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Россотрудничества и всех субъектов РФ.

По мнению Людмилы Боковой, этот проект, ставший крупнейшим детским мероприятием в истории Рунета, необходимо развивать дальше как механизм международного сотрудничества в сфере цифрового просвещения молодого поколения.

Ссылка на сайт Совета Федерации